スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

韓国料理教室

暑いーーー(汗
梅雨明けてないのにこの暑さって何?
ずっとこの暑さが続くかと思うとぞっとします(+_+)
室内でも今32.4℃ある!クーラー入れたいけど、まだ6月だしなぁ。(_´Д`)ノアヅイ…


今日はお友達の家で時々開催される韓国料理教室に行ってきました。
総勢7人でワイワイ言いながら作りました。

今日のメニューは韓国の法事(チェサ)のときにに出される料理ということで
トック・牛肉のジョップチ・わかめのナムルを作りました。

blog164.jpg
左:トック。錦糸たまごと錦糸たまごの白身バージョンをトッピングに入れるそう。
そして鶏そぼろと韓国のりをさらにトッピング。スープは鶏ガラでダシをとったもの。
平たいお餅トックが沢山入っていて、ものすごくボリュームがありました。

右:牛肉のジョプチ。砂糖・醤油・ゴマ油で下味をつけて小麦粉をまぶし、さらに卵につけて焼いたもの。
ふわっと柔らかくて食べ応えあり♪


デザートは白玉粉とヨモギでお餅を作り、中に餡子を詰めて焼いたもの。
梅ヶ枝餅みたいな香ばしい焼き餅って感じで美味しかったーーー( ´∀`)
blog163.jpg
 

お料理教室に行ったあとは、家でのご飯もちゃんと作らんといかんって思うけど、それがなかなか。
今日みたいに暑い日は夕ご飯作りたくなーい。うちのキッチンは西陽が入るので灼熱地獄です。

2011.06.24 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 日々のこと

«  | ホーム |  »


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。